Я честно признаюсь, уже второй год из-за карантина чрезвычайно довольна возможностью (!как будто раньше ее не было) поисследовать Родной Край. Путешествия на север и юг на машине, с заездами в разные города и села – отлично. Конечно, впечатления самые разные, немало грустного – бедного, заброшенного, обшарпанной былой красоты, забытой истории, но как же много красивого и восхищающего и оптимистичного!
И это еще пока мои маршруты не охватывают дальние или труднодоступные места!
Ну, и наконец-то меня что-то подстегнуло писать пост – искала информацию про дорогу к одному из водопадов в районе Туапсе, и поняла, что выложить собственный отчет будет не лишним;))
Дело было в сентябре (2021г)
Место: Макопсе, Река Нижнее Макопсе
Водопад Слезы Лауры
…
Очень важная ремарка: дождей не было довольно давно. Но буквально к вечеру дня нашего похода они начались, и уже через пару дней, наверное, по этому руслу реки и не пройти стало…
Дорога примерно 2 км в одну сторону, заблудиться не получится, весь путь – по руслу горной реки, спуститься к нему можно прямо под автомобильным мостом (между автобусной остановкой и мостом есть тропа, ведет через старый мост и за ним сразу налево и вниз, “в речку”). В комментариях на Яндекс.Картах я читала истории, как многие ездили по какой-то дороге, чтобы поближе подъехать, а потом с трудом пробирались через какие-то заросли…. Горячо НЕ рекомендую этот вариант – дорога по руслу реки чрезвычайно приятная, легкая, живописная…
и без шансов заблудиться;))
местами встречаются целые выкорчеванные деревья, огромные валуны или намытая гора всего этого вместе с землей, но перебраться не сложно, трехлетка справлялся:)
самое удивительное – сама река, ее то нет, то вдруг есть. буквально пропадает среди камней!
Из примечательного (и в качестве ориентира): пару раз прямо над головой у вас будет старая труба, вероятно, газовая
на первой трети маршрута,
и потом ближе уже к самому водопаду
по пути рельеф “дна” и “стенок” все время меняется.
вот, например, двигались какие-то слои коры, тут они сдвигались и закручивались
некоторые деревья особенно стойкие, не смыло их ежесезонными потоками:
ближе к водопаду река уже больше не “пропадает” среди камней, льется, журчит, очень чистая, местами, в углублениях, целые ванны, мы в них купались!)
вот такой рельеф слоеного пирога мне больше всего нравится)))
ну и вот награда путникам!
время перекуса и бодрящего купания!
а еще камушки тут с таим рисунком, ну прямо везде мерещились окаменелости, какие-то древние папортники, отпечатавшиеся в камне…
всем приятных прогулок;)