Этот День Победы…
я давно не встречала его на Родине, давно не чувствовала этот всеобщий подъем, не видела это море флагов, давно не проживала этот Праздник со слезами на глазах!
Я даже попробовала попасть на Парад. Но пустая была затея: надо было приходить часа за полтора до начала, чтобы занять “хорошие” места, “в первом ряду”. Или уметь бойко лазать по деревьям;) Или принести свою стремянку (как сделали некоторые!).
В итоге, стояла зажатая толпой, но видела верхушки флагов на Т-90 и ядреный запах салярки, а потом вместе со всеми ухала под пролетающими военными вертолетами, Акулами и конечно МИГи в ряд, которые пролетали низко-низко, а потом уносились с такой сверхзвуковой, что у жителей близлежащих довом стены дрожали!
Парад закончился быстро и публике было позволено прогуляться по Дворцовой площади, даже посидеть на трибунах. И посмотреть, как оперативно собирали и увозили технику.
А я с трепетом любовалась огнем на Ростральных колоннах.
Потом были Ветераны на автомобилях военного времени и бесчисленный Бессмертный полк…
Во главе Бессмертного полка шла шеренга людей в одеждах разных национальностей. Я и потом замечала такие группы в шествии: национальные костюмы народностей Крайнего севера, или Кавказа, или просто группы с национальными флагами… всех объединяла ПАМЯТЬ, все несли фотографии родственников-героев Войны.
Были и политические элементы
Но главное – поражало количество участников….
Сколько точно людей участвовало я не нашла в Сети, но, говорят, не менее 500 000 человек!
video
Мне почему-то радостно было слышать, как в толпе на Параде люди обсуждали модели военных самолетов и танков, что-то говорили и про немецкую технику того времени… А вот, например, что за надпись на этом флаге, оказалось, знали не все, я спросила пару прохожих, а потом еще мальчишек в пышечной, которые держали в руках точно такой же – никто не знал…
… а ведь это Знамя Победы,
Берест, Егоров и Кантария установили штурмовой флаг своей дивизии в знак захвата Берлина:
Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. (Кто там первый какой флаг воздвиг и сколько их было – историки написали немало, но именно этот флаг стал символом Победы)
Ну а я к вечеру забралась на крышу в центре города и смотрела Салют Победы!
и долго потом дымок тянулся в белоночном небе над городом…
спасибо за репортаж. Приятно посмотреть и виртуально поучаствовать вместо другой популярной нынче позиции.
Катя, а я рада поделиться!
И видела в Инстаграме, что твои тоже участвовали… Молодцы! Мы тоже с моими обсуждали.
А я, кстати, даже не в курсе, какова эта “популярная” позиция… опять что-то про зеленку??