НЙ: День Благодарения // Thanksgiving Day, Macy’s Parade

Я уже давно не претендую на календарную точность своих постов, если не написала сразу, то потом уж сиди-жди вдохновения (самый “прямо сразу” пост у меня был после Abbey_Road). Ну а вот этот пост написать день в день было и вовсе невозможно – я улетала из НЙ в сам День благодарения, при этом ночью я ехала из Вашингтона, утром бегала по перекрытому кардонами городу в поисках традиционного пирога, потом, затаив дыхание, смотрела на Парад, а потом бегом в аэропорт и 10ч в самолете, а по прилету, в Петербурге уже давно был следующий день…

А День Благодарения это большое событие, оно нам уже “своим” стало – спасибо американским фильмам. Кстати, празднуют его официально только в Штатах и Канаде.
Исторически – что-то типа праздника урожая, существующего во всех культурах.
Впервые было отпраздновано в далеком 1621, когда только что прибывшие выходцы из Британии (Плимутская колония, основали г. Plymouth) умирали от голода и холода, и местное индейское племя помогло им выжить, научив что и как на той земле можно есть и выращивать. И вот их первый урожай был очень богатым и радость была великой и они устроили пир и пригласили индейцев и все возносили благодарности небесам, полагаю, каждые – на свой лад:)

Кроме знаменитой индейки, традиционно также готовят сладкие пироги из тыквы и из пекана (оба очнь вкусные, тыквенный почти несладкий, очень нежный, а пекановый очень сладкий, необычный, может быть с шоколадом)

Сейчас праздник имеет статус Красного дня календаря, выходной. И это всегда последний ЧЕТВЕРГ ноября (забавляет меня эта любовь к четвергам, вот праздник молодого Божоле, например, третий четверг ноября!))
И в сознании каждого американца День Благодарения идет в плотной связке с Рождеством… и “Черной” пятницей – так называется следущий день после Дня Благодарения – день больших скидок (кстати, скидки, конечно же начались раньше, своими глазами (и кошельком) наблюдала в НЙ)

Ну, а раз выходной, то значит нужно чем-то заняться. И в Нью Йорке все занялись Парадом.
Нынче он знаменит под названием Macy’s Thanksgiving Day Parade. Потому что был просто парад всех желающих и кому как взбрендит, а потом самый крутой универмаг города (родитель Bloomingdale, конкурент Saks) стал запускать огромные воздушные шары в виде разных известных персонажей. Это было в 1920е и с тех пор весь парад стал носить имя этого универмага, шары каждый год разные, их как-то весло надувают накануне, ну и потом идут) и народу собирается тьма.

Парад идет от Центарльного парка и потом по 6-й авеню до самого универмага (34й улицы).

Я видела кусочек, но скажу впечатление превосходное – весь фокус в масштабе: плотный лес домов-небоскребов усиливает ощущение узких улиц, и когда из-за угла вдруг появляется что-то огромное…

это выглядит очень весело.
и вдвойне весело, когда появляется кто-то совсем знакомый…

(watch_fulllll – смотреть полностью)

Ну, я так понимаю, что в параде участвуют многие бренды, все вольны делать свои шары, имя-то у парада все равно Macy!

вблизи видны веревочки

после каждой группы с одним шаром – перерыв и какой-нибудь оркестр, или группа чир-лидеров. В общем, в поле зрения сразу несколько шаров не видны, всегда только один.

там было много разных штук, даже один огромный бейсбольный мяч с автографами,
и даже голубой вагон!

ну а я отхватила буквально последний пекановый пирог в одной прекрасной булочной и помчалась с ним (на свой страх и риск) в аэропорт JFK, на свой самолет.


This entry was posted in New York, USA, заметки путешественника and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to НЙ: День Благодарения // Thanksgiving Day, Macy’s Parade

  1. Уругвайский Разведчик says:

    Это Паровозик из Ромашково :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>