Просто Вашингтон \\ Washington DC (II)

Но Вашингтон это не только столичный замах, тут есть “простая” жизнь, для многих это просто дом, куда возвращаются после рабочего дня или командировок… как, например, Президент США.

я, кстати, видела, как он “возвращался”, уже писала в Инстаграме. И для тех, у кого как и у меня возникает вопрос “А который Президент?” – Обама.

На Белый дом можно поглазеть с двух сторон. С северной ближе, но были какие-то леса, сцену мастерили, не знаю… может для Рождественской речи, инагурации?..
А с южной стороны (где Национальная_Аллея) подальше, зато тут как раз Овальная лужайка, Ёлка и знаменитый огород Первой леди, и больше зевак

В Вашингтоне действительно сложно с “простыми” домами, людьми, зданиями: во-первых тут мильон посольств, во-вторых, дома по периметру хоть и кажутся простыми, но уж больно хороши:) ну и про людей сложно судить: официальная статистика – 670тыс населения, думаю, добрая половина из них трудится в посольствах, министрествах, Пентагоне и пр, а вторая половина – сервис. Фантазирую, что, навреное, в этом городе самое большое относительное число людей с “особым допуском” ко всяким национальным секретикам:)

вот так выгядят “простые” улицы

Моя улица-фаворит – 14th Street. На нее можно встать буквально от Монумента Вашингтону и вперед, она же – центр ресторанов-баров-тусовок.

Говоря про бары-рестораны нельзя не упомянуть тему афро-американцев. В Вашингтоне этому очень много посвящено. Еще во времена Гражданской войны этот город был близок к линии боев, и именно сюда пришли многие беженцы, ища защиты. Ну и сейчас считается, что тут очень выскоий процент темнокожих (не заметила, но я гуляла по центру). Ну а в те давние времена там, где скапливались эти ребята – там зарождалась очередная столица блюза и джаза:)) так и тут – есть целые путеводители по местам где выступали знаменитости. Кстати, Дюк Эллингтон отсюда родом, особыми знаками на картах помечено где он жил-пил-играл.

Ну попроще дома конечно же есть))

Ну и последняя но очень важная отметка: 16th Street
Это вообще улица-церковь. мало, что стартует ровно от Белого дома, так дальше – на ней каждый третий-четвертый дом, по обеим сторонам, – церковь. чего тут только нет. Вероятно, это какой-то вопрос чести или долга – иметь в Вашингтоне представительство?
от католической классики до Шотландских массонов, и пр пр пр.

и лишь к сумеркам я добралась до православной, где по просьбе друзей из СПб с оказией передала несколько слов и послушала несколько историй. Жизнь удивительна!

Капитолий в ночи

И еще:
Я в Штатах в историческую справку в принципе не сильно вдавалась, но вот про Мартина Лютера стоило бы. Знаменитая речь со ступеней мемориала Линкольну звучит мощно и на распев, очень рекомендую, даже не зная английского мне кажется она производит впечатление (на ютюбе есть полная версия, а вот кусочек)

У каждого есть мечта, главное, чтобы также воодушевляла…


This entry was posted in New York, USA, Взгляд изнутри / Outside the window, заметки путешественника, Фото / Photo and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Просто Вашингтон \\ Washington DC (II)

  1. Уругвайский Разведчик says:

    Вид с южной стороны больше нра.

    Самое большое относительное число – наверно, всё – таки закрытые города типа Арзамас-16 или Москва-400.

    Вторая по счёту церковь – это же наш ДК Какой-то Пятилетки, или метро Кировский завод :)

    • daria says:

      да, еще в сумерках они так и выглядели, ну и потом они все – новострой, там историческими ценностями не пахнет и на красоту по-моему не претендуют. Да и цель та же, что у ДК Пятилетки – “застолбиться” и как можно монументальнее – чем тебе не суть всей архитектуры сталинского времени? Мне потому и хотелось (я и это сделала в предшествующем посте!) к Вашингтону приписывать все время слово “имперский” (не в плане арх.стилей, а в плане заявки).

      ну а про закрытые города – конечно. давай я внесу правку: относительное число в ОТРЫТЫХ городах:)))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>