Вашингтон “Имперский” \\ Washington DC (I)

Я уже почти две недели дома в СПБ, но совершенно утонула в суете бессолнечных будней, где день и ночь почти поменялись для меня местами из-за часовой разницы, с которой я до сих пор не справилась, и отсутствия солнца. А ведь буквально недавно я еще любовалась золотой осенью и парадом Macy’s Parade на день благодарения в Нью Йорке, испытывала детский восторг от рождественских приготовлений и наматывала километры по Вашингтону!
Спасибо моей подруге О., которая сегодня рассказом о своих путешествиях заставила меня таки собраться с мыслями и начать выкладывать свои маленькие истории:))

Вот про Вашингтон.
Я там провела два дня. Как типичный турист, ехала исключительно поглазеть на Капитолий, Тот самый памятник Линкольну и Ту самую лужайку между ними, где были Форрест Гамп, Лютер Кинг, и происходила добрая треть фильмов-катастроф:)
А, ну и Белый дом, своими глазами.

Конечно же, там есть много чего еще посмотреть. Например, шеренги музеев – монументальных зданий с огромными колоннами и портиками (ну имперская заявка, если не по стилю, то по предназначению), в них шедевры живописи, в том числе европейских классиков, есть очень современный Музей народов Африки, или вот, святая святых американского народа – оригинал Декларации Независимости (1776г.) в Национальном Архиве США. Но меня такие штуки не прельщают, #яжеизевропы, так что я бодро ступила на уходящую в бесконечность прямую, называемую Национальная Аллея (National Mall)

А расстояния и правда немалые:
От Капитолия до Монумента Вашингтону – 1.8 км,
От Капитолия до Монумента Линкольну – 3 км

вот фото из одной точки: в сторону Капитолия

в сторону монументов

Капитолий находится на холме. В нем заседает Конгресс.

В него пускают посетителей (на одну из галерей), кстати, бесплатно. И оттуда есть проход в Библиотеку Конгресса США – очень красивое здание, говорят. Но между очередью в людные помещения и прогулкой по солнечному Вашингтону я предпочла, конечно, второе

Капитолий много раз перестраивали, был эпизод в истории, когда англичане причалили к берегам новоявленной столицы, сожгли деревянный тогда еще капитолий и быстренько уплыли.
Сейчас это (конечно же!) неверотяно монументальное, я бы сказала имперское сооружение

и огромное

Отсюда бодрым шагом направляюсь к Монументу Вашингтона.
По пути слева – Ботанический сад – роскошные стеклянные оранжереи, вход бесплатный, пальмы, орхидеи, шоколадное дерево, лилии и просто тепло:)
Еще одна шеренга музеев, на все 1.8 км…уф.
И вот, 170м гранита и мрамора, как гласит вики: “До постройки Эйфелевой башни был самым высоким сооружением на Земле”.

Вон какой отсюда Капитолий маленький

и теперь прямиком к Линкольну, вон туда

это, значит, еще 1.2 км примерно

По пути – мемориал погибшим во Второй Мировой войне. Весьма новое сооружение, построено Дж.Бушем. 2004г. Тут по стелле на каждый штат и две триумфальный арки о том, что миру-мир.

Пруд на пути к Линкольну – даже не пруд, а специальная прямоугольная лужа, чтобы в ней красиво отражалась колонна Мемориала Вашингтона (покажу на обратном пути))).

Итак, это он, это ОН!

сидит великий Линкольн и смотрит на Капитолий, да и на что он только не смотрел отсюда за минувшие 100 лет! (даты постройки: 1914-1922гг)

это вообще удивительное сооружение: выглядит как пантеон, как усыпальница или мавзолей… словно для молитв. и даже табличка есть – Соблюдайте тишину. Текст над головой гласит:
“В этом храме, как и в сердцах людей, для которых он спас единство, память об Аврааме Линкольне сохранится навсегда”… ага, “храм”, значит.
А справа и слева в этом храме – полный текст двух знаменитых речей Линкольна.
Скажу честно, место это впечатляет. И то, сколько раз мы его везде видели, и то, какой значимой фигурой был этот человек, и какие легены о нем сложены, и памятник хороший. Правда, люди щелкающие селфи со всех сторон отвлекают, но уж ничего не поделаешь.

Ну и вид на всю Аллею.
Вооон там крошка-Капитолий:))

А мы с чайкой шлем вам привет:)


This entry was posted in New York, USA, Взгляд изнутри / Outside the window, заметки путешественника, мысли вслух / thoughts, Фото / Photo and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Вашингтон “Имперский” \\ Washington DC (I)

  1. mussmuss says:

    а что за тот самый памятник Франклину?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>