Оливковое масло // Olive oil

Счастливое стечение обстоятельств привело меня вчера на одну из небольших местных фабрик по производству оливкового масла.

Как я и писала, сбор оливкового урожая для производства масла начинается тут в конце октября/ноябре. Но в некоторых особенно теплых долинах процесс может начинаться и в первой половине октября.
Это, кстати, интересная деталь. Испокон веку все происходило в декабре – когда оливки самые-самые черные и спелые. И масса готового продукта – максимальная.

И уже в наше время, когда лучшие ученые умы и научные ресурсы были пущены на оливко- и виноградо-делие, выяснилось, что САМОЕ лучшее масло получается из слегка недозрелых оливок, когда они еще не-черные-не-зеленые.

И тогда!
во вкусе масла вы найдете ту непередаваемую свежесть и зелень оливковых садов, холодное тепло осени и задорное напоминание о лете, которое спускаясь в горло становится щекочущим и даже царапающим.

Именно все это и именно так чувствуешь, когда в солнечный октябрьский день едешь через Castelnuovo di Farfa через все эти оливковые рощи, а потом своими глазами видишь как первые капли оливкового масла урожая этого года падают в чан, а мастер подходит, пробует и скептично покачивая головой показывает, мол, еще не самый сок.

Технология проста, но упиваться можно каждым кадром и ароматом:)
Сюда высыпают оливки, собранные с деревьев. В центре – воронка, через которую они попадают на конвейер

тут оливки уже помыты

А тут видно, собственно, все производство: вдали мойка и сушка, затем давилка и несколько металлических ящиков, в которых замешивается однородное пюре. Следом несколько цилиндров – это центрифуга – там масло отделяется от жмыха. А прямо справа на фото – это уже финальный этап…

ОНО. мы приехали за 15 минут до появления первых капель масла, замерев, ждали как они появятся:)

а потом упоенно нюхали и дегустировали :)
А за дверью светило солнце и трактор привез новую партию оливок…

Сабина!


This entry was posted in Italy, Взгляд изнутри / Outside the window, заметки путешественника, Фото / Photo and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Оливковое масло // Olive oil

  1. akh says:

    Ну чё! Круто!! Переход количечива в качество!!!

  2. akh says:

    “Количества”))

  3. хеви says:

    Несмотря на шум от людей,грохот техники и,казалось бы,привычность,а для некоторых,возможно,даже обыденность ситуации,….. это сакрально.

  4. Olga says:

    “во вкусе масла вы найдете ту непередаваемую свежесть и зелень оливковых садов, холодное тепло осени и задорное напоминание о лете, которое спускаясь в горло становится щекочущим и даже царапающим”
    perfetto!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>