За грибами \\ Al funghi

Продолжаю знакомство с местной флорой и сельскими традициями.

Весной, значит, сбор_спаржи.
По осени же выбор блюд куда богаче: можно за грибами, можно по вину, а можно по оливкам…
Я наивно надеялась охватить в этот приезд ВСЕ. Но, как выяснилось, октября недостаточно:
- грибы тут тоже с середины лета и весь октябрь или дольше. Отдельная категория – трюфели, каждому виду свой месяц и сейчас их тоже собирают, но к этому таинству я вряд ли буду когда-нибудь допущена (а как хотелось бы!).
- виноград – в соседнем Poggio Moiano (о котором я почему-то писала только однажды, про Infiorata) климат потеплее, помягче, чем в Pozzaglia, и там виноград растет и созревает, не в промышленных масштабах, конечно, но частные vigne имеются. В этом году и сбор, и приготовление вина произошли ровно за прошлые две недели, о чем я узнала позавчера:((
- оливы – все в том же Poggio Moiano климат и почва как раз идеальны для олив, собственно тут в Sabina очень много оливковых садов и производство вполне в промышленном масштабе, например, в Азбуке Вкуса вы тоже найдете масло из этой местности, скорее всего из Fara Sabina/Castelnuovo di Farfa/а в позапрошлом году стояло даже из самого Poggio Moiano. Сбор и приготовление масла из них будет происходить в ноябре! Так что я «пролетаю»…

Но уж за грибами сходить проще простого – сыроежки и так вижу повсюду, иногда попадаются какие-то опята, но я в них никогда не разбиралась. А пару дней назад я напросилась с местными сходить за Теми Самыми Порчини, которые тут очень чтут (ну не так, конечно, как трюфели). Кстати, для справки: порчини = белый гриб.
Пришли мы в лес. Который оказался практически чисто из каштанов!!

Поскольку еще на подходе к лесу нам встретились веселые тетушки с пакетами, было уже ясно, что урожай нам не светит, но попробовать стоило.

Лично я, как только вошли в лес, сразу зависла над спелыми каштанами.

Вспомнились мне и Черногория и Скадарское озеро и дивное розовое… и фильм Феррери… тогда самостоятельно собранные и приготовленные каштаны оказались очень вкусными, не то что в Париже в 1999!

Мой компаньон был совершенно равнодушен к каштанам, как и к моховикам и волнушкам, которые я находила, следуя за ним. Это, знаете, как у нас в лес ходят некоторые – брезгливо поддевая сыроежки и подберезовики, типа «мы такое не едим». Я не из брезгливых, но с детства знаю, что в чужих краях собирать непроверенные грибы не стоит.

(кстати, это может и не моховик, – он не синел.)

Поэтому мой урожай был – полные карманы каштанов:

А вот урожай “нормального” грибника: несколько белых

И всем нам приятного аппетита!

ПС: сегодня пожарила эти каштаны! мммм….. хороши!!! технология сразу вспомнилась, благо проста: на горячую сковородку и шубуршать периодически:))


This entry was posted in Italy, Взгляд изнутри / Outside the window, заметки путешественника, мысли вслух / thoughts, Фото / Photo and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>