9/11

Сегодня 15 лет со дня трагических событий. К месту, где были башни-близнецы, рано утром съехалось множество высокопоставленных лиц, а также собрались родственники погибших. Было много речей, а на прилегающих улицах (на одной из которых мы живем) было много больших черных машин.
Мы с подругой предпочли скататься на Staten Island утром, а к Мемориалу 9/11 пришли уже к вечеру.

Прямо на подходе к площади мы уперлись в большую толпу пьющих людей в форме. У меня два этих слова никогда не стыковались, особенно в публичном месте. Оказалось, пожарники, много пожарников (форма синяя – я подумала полиция), стояли на улице у паба рядом с Мемориалом и праздновали Годовщину, все в форме, видимо, участвовали в череде мероприятий официальной программы. А нынче были веселые подвыпившие шумные.

Как выяснилось, помимо мемориала всем погибшим здесь есть еще один отдельный – погибшим пожарникам, потому что в спасательных работах погибло очень много именно членов пожарных команд. Им возведен свой памятник, и сегодня стоял почетный караул:

Сам мемориал состоит из двух “плачущих” котлованов и между ними – здание музея (в который в этот день был разрешен вход только официальным лицам и членам семей погибших).
И сразу рядом – новый небоскреб – World Trade Center, возвели к 11 сентября 2011, сейчас в нем есть панорамная площадка с баром и рестораном, вход на площадку – $37… #америкаведь

“Плачущий” котлован лучше передает видео – тут

Утром мы смотрели кусочек трансляции официальной программы. Речи чиновников чередовались с зачитыванием имен погибших. Такое не может не трогать. Но на меня лично сильно накатила волна этих печальных размышлений как раз на Staten island. С этого острова открывается классический вид на Манхеттен, видны все небоскребы… и вот представляешь себе две те самые башни, и потом эти самолеты…… сюда, наверное, ни крики, ни грохот не долетали, просто можно было видеть, как все взрываетсяя и оседает…
страшно.

тут тоже возведен небольшой памятник и сегодня тоже все торжественно


This entry was posted in New York, Взгляд изнутри / Outside the window, заметки путешественника, мысли вслух / thoughts, Фото / Photo and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>