В память о землетрясениях в Италии \\ in memoria dei terremoti in Italia

Две недели назад в Италии случилось очередное землетрясение. Слово «очередное» может быть не звучит так уважительно, как подобает, но мой пост не про пострадавших и погибших, а про землю и про культуру, которая росла на этой земле веками и тысячелетиями. Хотя и это я тоже слишком громко заявила, после такого предисловия должен последовать подробный трактат об истории романской культуры с примерами и иллюстрациями!

А я лишь хочу рассказать про один итальянский город, о котором уже четыре года собиралась написать, да руки не доходили, а тут подтолкнуло…

Город L’Aquila. Большой красивый богатый город в средней части Италии, столица региона Аббруццо, находится на прямой дороге из Рима к Адриатике, так что всегда был значимым центром и обороны, и политики, и торговли, и культуры.

Город окружен горами, все теми же Monti Sabini, только гораздо выше, чем в районе, где временами обитаю я – тут есть вершины по 2-3 тысячи метров и великий Гран-Сассо. В центре города большие тяжелые богатые дома, часто в сером цвете, местами производит такое же впечатление как Петербург.

В апреле 2009 здесь случилось землетрясение с толчками до 6.3 баллов. С эпицентром в 5 км от исторического центра города.

Город устоял. Как водится, новые дома рушились, старые покрывались трещинами. Жителей эвакуировали, а после – запретили возвращаться в дома. Взамен вокруг города срочно отстроили много блочных домов для расселения пострадавших. Ну а центр…. его теперь называют «город-призрак». Все эти большие дома с высокими потолками и богатой отделкой стоят как и раньше, но только без людей, поскольку признаны непригодным для жилья и закованы в металлические конструкции, центр города больше похож на выставку достижений инженерной мысли – конструкции, сдерживающие эти дома от обрушения, очень разнообразны. На сегодняшний момент прошло уже 7 лет. Я каждый год туда заезжаю, замечаю перемены: два года назад вон в том доме было кафе, в этом году дом стоит весь в лесах, зато новое кафе открылось в другом, который был раньше затянут пленкой… В целом официальный статус исторической части города – «законсервировано». И постоянно ведутся строительные работы. Подъезжая к городу, издалека ты прежде увидишь лес подъемных кранов, а потом уже разглядишь дома.

Я так себе представляю: после случившегося, когда был оценен ущерб, государство стояло перед выбором: либо все снести и построить новые дома, либо сохранить историческое и культурное наследие, восстанавливать. Я не изучала вопрос, не видела никаких цифр, но в таких случаях строители говорят, что снести и построить новое заметно дешевле и гораздо проще, чем восстанавливать старое.

Так вот, меня восхищает это принятое решение. Как бы итальянцы не хаяли свое правительство (ооо, знали бы вы, какими словами они его клеймят), но вот приоритет на сохранение и поддержание культурного наследия – он вызывает уважение, тем более, в стране, которая ЖИВЕТ на разломе двух тектонических плит и всю свою историю переживает то вулканы, то землетрясения. В конце концов, они бы могли сказать «А, что там, один городок, у нас этих древностей от Альп до Сицилии – пруд пруди, туристы и так будут к нам ездить!» Ан нет.
Кстати, по поводу истории в Л’Аквиле было много разборок вплоть до судебных – поговаривали, что были очевидные признаки приближающегося землетрясения, но сейсмологи скрыли это и не подняли тревогу.

розы, Нептуны, а вокруг стройка

вот этот роскошный особняк выглядит получше некоторых у нас в Петербурге, только распорки в окнах намекают…

а внутри…

в городе больше рабочих, чем простого гражданского населения

двери тоже в распорках

и условные замки. во многие дома можно зайти, там все брошено, видно что люди убегали неглядя… грустно и страшно

а это фото 2013 г.

этим летом главная площадь выглядела совершенно иначе – церковь слева была почти в колпаке, а справа в доме было кафе, в котором я сиживала в 2013, а нынче – все закрыто и в строительной пленке.

Работы ведутся этапами, какие-то дома, видимо, в первой очереди, какие-то во второй. Куда-то пчти сразу после экспертизы жителям разрешили вернуться – им повезло, их дом не был признан аварийноопасным.

А вот на этой улице почти ничего не изменилось с 2013, только травой сейчас очень сильно поросла… Там, внизу на ней есть жилые дома. А вдали – Те Самые Горы, вечная Красота и вечная Опасность…


This entry was posted in Italy, Взгляд изнутри / Outside the window, заметки путешественника, мысли вслух / thoughts, Фото / Photo and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

16 Responses to В память о землетрясениях в Италии \\ in memoria dei terremoti in Italia

  1. Уругвайский разведчик says:

    Фоток не видно.

    • daria says:

      Спасибо тебе!
      исправила утром.
      надеюсь все теперь ок. пиши если опять какой-то глюк заметишь!

      • Уругвайский разведчик says:

        Ничего не понимаю.
        Фоток всё равно не видно.
        У меня 48.0.2
        Блокировка рекламы для твоего сайта отключена.

        • daria says:

          а в предыдущем посте тебе видны три картинки?

          • Уругвайский разведчик says:

            Да, видны.

            • daria says:

              тогда надеюсь, дело только в кэше. я изменила настройки фотоальбома уже после публикации. а в предыдущем посте они такие же, но с самого начала.

              попробуй зайти с другого устройства…

              • Уругвайский разведчик says:

                Зашёл с другого ноута и через ИЕ – та же фигня, фоток не видно.
                Возможно, ты их видишь, потому что вошла в аккаунт гугла.
                Извини, убегаю, появлюсь только после полуночи.

              • Уругвайский разведчик says:

                С телефона под андроидом то же самое – вместо картинок маленькие квадратики с вопросительным знаком внутри.

  2. mussmuss says:

    я думала, это у меня интернет глючит. ни вчера, ни сегодня фоток не видно.

    • daria says:

      Вася! попробуй через Chrome посмотреть!
      у нас длинная дисскусия в fb про это была, а тут я забыла продублировать.
      Все из-за того, что Google убил приложние Picasa и теперь процесс выкладывания фоток стал совершенно кривым… на настоящий момент мне удалось найти только одно решение, и при нем, увы, фото, видимо, не видны при просмотре через Safari и Opera… попробуй открыть через Google Chrome

  3. mussmuss says:

    через мобильный гуглхром тоже нет

    • daria says:

      добрались руки! переделала все ссылки в этом посте. теперь должно работать!
      напиши, плиииз, если будет минутка глянуть.

  4. mussmuss says:

    все ок теперь, молодец. спасибо! :-***

  5. mussmuss says:

    так приятно вспомнить! итали из лав, спасибо тебе за нее ))) как-нибудь повторим?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>