Флора и фауна Сахалина \\ Sakhalin: flora and fauna

Еще одна познавательная поездка по Сахалину на север до Макарова. В ней я больше всего узнала про местную флору и фауну. Спасибо еще одному бесценному «контакту», которые как я говорила решают все.


Дорога на север вдоль восточного побережья очень живописна. Технически, это еще не океан, но почти))

От океана и сопутствующих бедствий Сахалин защищает Курильская гряда, цунами и ураганы до острова доходят редко и уже не такие разрушительные, например, в прошлом году впервые за лет -дцать был сильный шторм в Южно-Сахалинске – срывало крыши и кружило машины. До этого южную часть острова стихия накрывала сильно в 1981, знаменитый тайфун Филлис, тогда один за другим пришли три смерча с перерывами по 2-3 дня, дело было в августе, в самый разгар нереста, говорят, рыба тогда валялась на дорогах и крышах домов…


ссылка на другие архивные фото

Вообще ситуация с рыбой на острове мне показалась печальной, как со всеми ресурсами в стране. По сути рыба и газ\нефть тут кормят весь остров, вернее, являются основными способами наживы, потому что и то и другое «выкачивается» по максимуму и часто уходит “на экспорт”, ибо китайцы и японцы на черном рынке платят больше. Бензин на острове привозной, разве что только местная электростанция работает на местном ресурсе – уголь.

А с рыбой – такое чувство, что весь остров замер в предвкушении нереста… браконьеры еще во времена путешествия Чехова (см. «Остров Сахалин», А.П.Чехов, 1893) буквально гордились! своей профессией. С тех пор масштабы, кажется, возросли и получили названия: на каждой реке кроме рыболовецких станов ставят т.н. рыбразводы – предназначенные для выращивания икры, чтобы выпустить в реку молодое потомство вроде как в компенсацию пойманной. На деле же такие заводы практически официально и полностью преграждают реку и отлавливают всю рыбу, так, что станы выше по течению не видят ни одной рыбешки… на мой прямой вопрос лесникам – насколько это катастрофично? Они пожимали плечами, но вот в прошлом году рыба вовсе не пришла на нерест. То ли некому, то ли другие места ищут, то ли просто некая природная цикличность. Я так и не поняла.

Рек тут очень много, большие и малые все они в лучшие времена кишат рыбой, словно кипящая вода в чайнике.

Вот так может выглядеть небольшой рыбный заводик, они бывают полностью автоматизированные.

Вот одна из крупных рек, и вершина Колдунья (ок. 1500м) вдали.

моя тень кажется крошечной)))

По этой реке в японский период (первая половина 20 века) активно сплавлялся лес. Для контроля сплава японцы строили такие узкие мосты – чтобы накапливать сплавляемую древесину, а потом спускать ее дальше этапами. Сейчас все заброшено и обломки деревьев сами по себе скапливаются по пути в море

Из зверья лучше всех себя тут чувствуют, кажется, медведи. Численность их около 3000-3500 голов и врагов у них нет кроме человека. В год выдается соответственно около 300 лицензий, и не все используются. Еще много зверьков с ценным мехом, но поскольку мехообрабатывающая промышленность сейчас в упадке, то и промысловый отлов их не в моде – платят мало. Самой большой популярностью среди охотников и браконьеров пользуются олени, но лицензии выдаются очень мало и редко. Кстати, интересная история с волками: их на острове НЕТ (за исключением пары чучел в Краеведческом музее) – и эти-то случайно перебрались по зиме с большой земли и были умышленно отловлены – их сюда не допускают, поскольку считается, что они истребят поголовье оленей!
Горы невысокие, максимальная высота – 1600м. действующих вулканов нет (все на Курилах и Камчатке), зато потряхивает постоянно – землетрясения до 5 баллов – как за хлебом сходить.
А еще есть нерпы! Я вспомнила пирс_39 в Сан-Франциско с морскими львами)))
Тут нерп удалось увидеть только вдали – грелись на солнышке:)

Еще тут просто так вдоль дорог растет то, что мы называем тигровыми лилиями

а на полянах одновременно и ярко сосуществуют папортники, пихты, морошка, орхидеи и лилейник
вот эта поляна уже через неделю будет вся желто-оранжевая от распустившегося лилейника

Однако, самым большим ботаническим открытием для меня стала красота ламинарии (=морской капусты)… я буквально упивалась этим разнообразием в лучах закатного солнца:

какие ажурные узоры

какие яркие цвета

и видела оооочень длинные, метра по три, так и представляю, как они плавно волнуются на дне морском…

Так и хочется поучительно добавить: знай и люби свою Родину!:)


This entry was posted in Sakhalin, Взгляд изнутри / Outside the window, заметки путешественника, Фото / Photo and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>