Израиль: Цфат \\ Israel: Tsfat

Рассказывать про Цфат мне надо было сразу, т.е. до поездки в Иерусалим – тогда это было первое большое скопление ортодоксальных евреев в моей жизни и, конечно, впечатлило.. Теперь же осталось лишь воспоминание о милых улочках, первом жарком дне (это был мой первый день в Израиле), вкуснейшей выпечке и природе северного Израиля…


(вид на гору Хермон из пригорода Цфата)

В Цфат мы приехали с друзьями моей подруги, один из них прожил в нем свои юные годы, вернее не в самом городе, а в поселении рядом… вообщем, это, видимо, объясняет, почему он нас провел только по главное улице (торговой) и сказал, что больше тут делать нечего:))

Тут я включила свою любознательность (ведь не зря же этот город входит в половину экскурсий по северу, является одним из 4 центров иудаизма в Израиле, а при упоминании в гугле тут же появлялось множество фотографий милейших старых улочек!), я посмотрела на открытки в сувенирной лавке и пристала с расспросами к продавщице, выяснилось, что тут три синагоги 14-16 веков, причем исконно сефардских. Я, конечно, поинмала, что меня не пустят внутрь, но хоть со стороны глянуть хотелось, так что нашему “местному” другу было дано партийное задание:)))
Так мы забрели на те самые милейшие улочки


В одной из синагог шла служба, насколько я понимаю. Вход был закрыт, но музыка была слышна прекрасно и это стало для меня открытием! Затяжные тоскливые мотивы сменяли веселые, разудалые песни с разными инструментами:) Тут можно послушать/запись через решетку, вид на двор с накрытыми столами и открытsе окна самой синагоги/.

Так я получила ответ на вопрос, который мучил меня с самого утра, когда в сувенирных лавочках я находила вот такие картинки – “что за музыку они играют?”:

А еще я узнала про мезузы

- это такие герметичные “ампулы” со свитками текстов из Торы. Их вешают над дверью в жилое помещение, причем и межкомнатные двери тоже. Приходят на ум подковы, но их все-таки только на удачу и только над входной дверью вроде вешают))

И еще одно культурно-религиозное открытие:
как я упоминала в эти дни шел праздник Суккот, и по традиции на протяжении всей недели принято жить в шалашах-”сукках”, на самом деле это настоящая Заповедь, в этих шалашах принмают пищу и спят, одно из объяснений – дабы присоединиться к памяти о предках, которые 40 лет скитались по пустыне.
Процедура и материалы строительства такого шалаша четко прописаны в Торе. Все без исключения строят их, где могут. Я постоянно натыкалась на них и в Иерусалиме и в Тель-Авиве
но самая высокая концентрация, конечно, в Цфате

(картинка называется “Найди 6 шалашей”)


Вот такой Цфат


This entry was posted in заметки путешественника, мысли вслух / thoughts, Фото / Photo and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>