Израиль: паломничество по северу \ Israel: pilgrims tour to the north

Иерусалим Иерусалимом, но север страны тоже богат святынями, а еще там красивая природа – много зелени, угодий и лесов.
Мы с подругой заранее придирчиво выбрали тур и отправились в “паломничество”, это было еще до моего приезда в Иерусалим.

Автобус был полный, русскоговорящие “паломники” со всех сторон света: из Европы, Штатов, юга РФ и Сибири…
Маршрут записывала своим обычным приложением, в начале связь часто пропадала, но общий план понятен:

Итак, начали мы в Назарете.
Тут Марии явился архангел Гавриил и принес Благую весть. В разных евангелиях это событие описано с разными деталями, так что точек две – первая весть – у колодца, вторая – в доме, где она жила с Иосифом, и где затем произошло Непорочное Зачатие. две точки – две церкви, над колодцем – православная, над домом святого семейства – католическая “Базилика Благовещения”. В ней я и побывала.

Конечно, тут был и раньше церкви, но именно эта была возвигнута в конце 60-х. Выглядит необычно и очень современно… мне, кстати, показалось, что Ватикан тут в Израиле представляет себя весьма авангардно (я имею в виду постройки, иконы, мемориальные знаки нынешнего времени).

В садике перед входом выставлены многочисленыне образы Богородицы – дары разных стран

Главные ворота

Внутри базилика выглядит просто огромной и тоже несколько ярусов, все стилизовано под такой простой деревенский быт: как бы деревянные балки и серый камень, и вон там слева внизу – сам каменнный дом Святого Семейства, над которым и возведена Базилика

Дом вблизи:

Кстати, в садике по соседству – церковь Иосифа. Ему отводится довольно мало места в изображениях, и со страниц Библии он исчезает довольно скоро после рождения Иисуса. Но тут роспись на стене показывает, что Иосиф еще был жив, когда Иисус уже возмужал:

Отсюда хороший вид на Базилику. Она между прочим управляется францисканцами. Монахов ордена узнать несложно, особенно нынче, когда он так “популярен”;)

Кстати, сам город Назарет (не считая большой новый район) на 80% населен мусульманами… Ну а мы двигаемся дальше.

В Назарете Иисус сотворил первое чудо – превратил воду в вино, на свадьбе, куда был приглашен с Марией. Это вино (Кана, канское) теперь тут актвино продают, мы были на дегустации…. скажу я вам кислятина… хотя настоящее израильское вино я пробовала, и оно превосходное.
А нас тем временем привезли на озеро Кинерет, которое примечательно не только красотой и размерами, но тем, что на его берегах Иисус совершил много чудес, фактически большая част Его перемещений и деяний в Новом Завете была вдоль берегов этого озера.

оно находится на 200м ниже уровня мирового океана

А еще в него впадает река Иордан. А потом вытекает из него и впадает в Мертвое море
На реке есть место, где, по преданию, происходило Крещение. Но там было невозможно справиться с потоком паломников и поэтому рядом отстроили новые “купальни”.

На входе продают рубахи для купания ($25)… Ритуал крещения, видимо, тоже можно заказать. Вот эта группа европейцев путешествовала со своим священником, он, возможно и как гид был (я много видела и православных священников-гидов в Иерусалиме)

Ну а мы вернулись на озеро к последнему пункту экскурсии: Храм 12 Апостолов.
Пожалуй, самое чудесное место из всего увиденного за тот день. Церковь принадлежит Греческому Патриархату, может, потому она оказалась мне так мила – организация пространства и убранство показались родными)

И еще этот райский сад, поддерживаемый самим настоятелем и прихожанами…

Ну и вид на озеро, которое называют еще “морем”, вон даже волны-барашки видны)))


This entry was posted in Israel, заметки путешественника, мысли вслух / thoughts, Фото / Photo and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Израиль: паломничество по северу \ Israel: pilgrims tour to the north

  1. Akh says:

    Ослики, похоже, оч. мило поедают камушки))

  2. Anna says:

    Дашааааааа, как же все-таки полезно зарисовывать путешествия….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>