Израиль: Иерусалим \\ Israel: Jerusalem

Для тех, кто злоупотребляет просмотром ТВ новостей и знает, что я в эти дни в Иерусалиме, спешу сообщить – со мной все в порядке, про терракт я услышала случайно, от соседей, а потом от подруги, которая здесь живет.

И, хотя я на Святой Земле уже несколько дней и побывала в разных местах на севере, но по такому случаю фотоотчет начну с Иерусалима.
Здесь, конечно, все живет и дышит религией, и если в энергетической силе святых мест можно атеистически сомневаться, то бурлящий котел людские эмоции и страстей (религией и верой вызванных и питаемых) не вызывает никаких сомнений.
Позавчера были очередные нападения, арабы на неарабов, в связи с чем Старый город уже второй день кишит полицейскими, и повсюды кордоны через которые туристов пропускают без проблем.

А еще вчера и сегодня еврейский праздник (завершение недели Суккот), поэтому на улицах города с ночи субботы огромное количество нарядных евреев с семьями, атрибутами праздника и постоянно спешащими на разные ритуалы (в том числе ночные).


Так что я не знаю, по какой из этих причин, или по всем вместе – но вчера весь день были закрыты ВСЕ лавочки, и пустые улицы выглядели непривычно даже для меня, приехавшей сюда впервые.


— на этой фотке базарный перекресток с кафе и магазинами.
Вчера там стоял одинокий продавец булок, и имел большой успех.

В поисках пищи пришлось выбраться за пределы стены, я туда и так собиралась за кофе, и по такому случаю заодно купила шаверму (арабские лавочки рядом с Дамасскими воротами), на обратном пути встретились какие-то европейцы, которые нервно спросили, есть ли там еда?? а потом – “Это безопасно?”

Поход на Храмовую гору (территория Палестины) я отменять не стала, на входе проверяют паспорт, досматривают и пропускают, туристов было достаточно, так что и я пошла.

там, конечно, всюду арабы


ведь это место святое и для них.
Хотя за ее долгую историю кто только не заправлял тут делами и не строил свои святилища…

Одни из важнейших страниц в ее истории – Певрый Храм (950 г до н.э.) и Второй Храм (516г до н.э.) – это отдельные эпохи в жизни израильского народа, тогда даже считалось, что синагоги практически не строились, ведь был Храм.
Ну, теперь тут только мечети, и кстати, красивые.. нравися мне декор исламских святых мест, помню, и в Самарканде была под большим впечатлением…

Отсюда видна Долина мертвых. Очень хотела бы туда попасть, но там как раз было пустыно, и боязливо шастать одной.
На фото за высокой оградой Храмовой горы виден другой холм – это и есть Масличная (Элеонская) гора, по ней простирается огромное кладбище, возраст захоронений 2 тысяч лет и более, именно на Масличной горе Иисус молился перед арестом, именно с Масленичной горы ждут евреи прихода Мессии, и по его зову мертвые, захороненные там, поднимутся из могил…

Сегодня у меня последний вечер тут, поспешу на прогулку :)

Продолжение следует…


This entry was posted in Взгляд изнутри / Outside the window, заметки путешественника, Фото / Photo and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>