Cammino di San Benedetto

Кажется, пешеходные маршруты очень популярны в Европе. Самый известный – испанский Cammino de Santiago. Он, что называется, раскручен и хорошо организован. В Италии тоже есть большая сеть пешеходных маршрутов, и некоторые из них пытаются продвигать как “наш ответ Cammino de Santiago”, – это я имею в виду Cammino di San Tomaso. Но меня больше интересовало Лацио, и конечно тут тоже нашлось, чем себя развлечь: целая сеть троп и дорог, с картами и разметкой (красно-белые полоски краской). А пару лет назад начали раскручивать новый концептуальный маршрут для пилигримов – Cammino di San Benedetto. Про него даже есть книжка! Конечно, не такая толстая как про испанский, но и длина его всего 300 км.

Все деревни на его пути теперь размечены знаками, информационными досками, а в местных барах лежат журналы, где нужно отмечать странствующих пилигримов

Книжка – что надо: весь маршрут разбит на отрезки с подробными описаниями, фотографиями достопримечательностей, и, самое интересное, графиками высот и расстояний. Короче, Настольная Книга треккера, пару раз она даже выручала, потому что, увы, на маршруте отметки не всегда были понятны и некоторые перепутья ставили в тупик…

Маршрут пролегает частично по тропам, частично по шоссейным дорогам (но малолюдным).

Обозначения понятные, но иногда сильно затертые (скорее всего к началу “сезона” их подкрасят)



Из всего разнообразия видов и уровней сложности было решено пройти отрезок Subiaco – Guarcino, предполагаемый перепад высот не более 500-600м. Длина – около 40 км. Продолжительность – 2 дня (по факту – 1.5). Дата: 10-11 апреля

Рассказывать про Святого Бенедикта я не буду, в Википедии подробная статья, из которой в частности следует, что сам он этот маршрут не проходил никогда, но в целом его жизнь прошла ровно между Norcia (родился) и Montecassino (умер), и монастыри-церкви, где он был отшельником, где основал свой орден и где был настоятелем в разные периоды жизни. Так что этот маршрут правильнее назвать – имени Св.Бенедикта.

Subiaco меня привлекал тем, что там находится очень красивый монастырь основанный именно Бенедиктом, отсюда мы и начали.



Вид сверху на сам город Subiaco и монастырь Santa Scholastica (читается Санта Схоластика – это была родная сестра Бенедикта)

Свод правил Святого Бенедикта называется ORA ET LAVORA (молись и трудись) и считается один из самых строгих. В его основу, кстати, лег в том числе Устав Василия Великого!

Воон там на горе монастырь, пришлось сделать высокий крюк, чтоб в него зайти, потому что сам маршрут пролегал внизу, вдоль реки

Первый день Subiaco – Trevi nel Lazio
Основная часть пути вдоль живописной реки Aniene, которая кстати течет до Рима, где впадает в Тибр.

Эта часть маршрута очень приятная и ровная, дорога – широкая грунтовка, кругом весна



Препятствий было всего два. Первое:

- бычок, у которого на морде были три длинных гвоздя наружу, стало страшно представить, что ему бы пришло в голову поиграть или боднуть… Такой “намордник” надевают, чтоб бычки не пили молоко у коров, но кто знает, что ему в голову взбредет и за кого он примет путников!

Путь вдоль реки закончился, предстоял небольшой лесной перевал

а затем несколько километров по асфальту, который был усыпан навозом так обильно, что машины этого маршрута явно избегали

После перевала мы опять вышли на ставшую другом реку Anien

а впереди уже виднелось Trevi nel Lazio (и снежные вершины за ним)

И тут нас ждало второе “препятствие”. Ночлег был запланирован в монастыре (ведь мы же пилигримы!). Заранее много раз пытались дозвониться, потом наконец состоялся пятисекундный разговор с монахиней, которая явно спешила, – Когда, сколько? Двое? Хорошо.
Вообщем, последние силы и остатки светового дня были отданы на то, чтобы от речки забраться в Trevi nel Lazio (+300 м), нашли там монастырь, постучались, поговорили, и тут выяснилось, что да, нас конечно ждут, но гостевой дом не тут, а воооооон там внизу, километрах в трех….
Нда. Может стоило снять Bed&Breakfast, подумалось… но мы же пилигримы! и собрав волю в кулак мы пошли вниз… Еле нашли этот дом, но там был горячий душ, выдали теплые одеяла и даже пригласили на ужин (в эти дни там еще жила группа детей, готовившихся к таинству Конфирмации (Миропомазания), так что атмосфера была духовная. Ритуал этот совершается в отрочестве, так что дети уже сознательные, мобильные телефоны свои выложили на столик в углу и пользовались ими только в определенные часы:)
Ну и отмечу, что жилье это не бесплатно, комната с двумя кроватями и санузлом (хорошим) обошлась в 35евро. И еще там не было отопления, и я страшно замерзла в своем спальнике, хоть и запаковалась в кофту и штаны.

Так что встать рано было не сложно, ведь впереди было солнце и тепло!
и очень красивый вид из Trevi nel Lazio

Сам городок осмотрели тоже немного, пока брели к кофе с булочками

В отдельном молельном доме нашлись вот такие картины

и превосходные скульптуры

300 м вниз вот с таким видом:

И немного развалин, которые считаются местной достопримечательностью…

Спустились к реке и вновь пошли вверх, через перевал. первая отметка – Portello di Santa MAria

Тут выяснилось как выглядит герб города Trevi nel Lazio)))

Высота 809м, хотя навигатор показывал 900

Опять вниз и Переправа

А отсюда дорога мучительно и путанно пошла сильно вверх, половину дня мы так и шли вверх. Указатели часто терялись, шли наугад и путались в тропах коров и лошадей, перескакивали кучки навоза и особе не смотрели по сторонам, потому что кругом был в основном редкий лес

Целью и самой высокой точкой были ворота – Arco di Trevi. УРА!!!

Еще в древние века это была граница между княжествами, тут стояли постовые и собирали мзду.
А теперь тут только неприветливая колючая ограда от скота

Эта точка была самой высокой и самой увлекательной. примерно 1200м
Затем маршрут выходил на шоссе, машины проезжали раз в полчаса. Единственным плюсом было то, что вся оставшаяся часть пути была под гору

До самого Guarcino

Благодаря гаджетам и приложениям, маршрут со всеми перепадами высот и остановками записан!
СТАТИСТИКА:
1 день
Длина 24 км
Продолжительность 7 час (в движении 6.50)
Макс.высота – 857 м над ур. моря (это монастыри Бенедикта и Trevi nel Lazio)

2 день
Длина 18.5 км
Продолжительность 7.5 час (в движении 6.50)
Макс.высота – 1003 м над ур. моря (как раз Arco di Trevi)

КАРТА


This entry was posted in Italy, Взгляд изнутри / Outside the window, заметки путешественника, Фото / Photo and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Cammino di San Benedetto

  1. Pingback: Google maps, My Maps, My Tracks, file kml, kmz e chi più ne ha più ne metta | Piclog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>