Лежащий Будда на горе Таку \\ Reclining Budda – Mount Ta Cu

Это было все за один день. От Фантьета примерно 40 км. По трассе быстрее, но очень неприятно среди самосвалов и автобусов на скутере ехать. Поэтому обратно мы поехали по морю. Но об этом следующий пост.

Лежащий Будда здесь совершенный новострой. Сделали его на пожертвования в 1960-е.
Длина – 49м.

Чтобы его увидеть, надо было пройти целый квест – парковка, билетики, машинка от ворот до фуникулера, потом фуникулер и только потом- ступеньки и еще ступеньки и храм и потом – Будда. И это при том, что мы случайно (не буду тыкать пальцем в штурмана-себя) проскочив поворот обогнули эту самую гору и увидели весь храм и Будду прямо вот тут рядом… но официальный въезд и вход предполагает длинный маршрут кругом)))

Но, как я уже жаловалась, тут все новодел. Лестница из камня, резьба, хорошо. А вот бетон и что там еще видно только подсыхают… Если бы это не был Вьетнам, и это не было бы чистым воспроизведением китайской архитектуры, я бы сказала “китайская подделка”)))

Но это без сомнений впечатляет. И панорама прекрасная

А вот и Будда

Ничего цветного. Никаких украшений или храмов над или вокруг. Я, конечно, сравнивала с таким же Буддой в Бангкоке, который меня очень впечатлил.
Но тут оказался свой мир и своя аура. Ради этого стоило приехать.

А рядом была табличка:
не поднимайтесь к Будде и не пишите надписи.
Сознательные граждане прислушались. и сообщили, все, что хотели, нацарапав на соседнем кактусе

погуляли и можно обратно…
Ира очень довольна, что наконец-то спускаемся вниз с верхотуры. А Егор, кажется, не очень))


This entry was posted in Vietnam, заметки путешественника, Фото / Photo and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Лежащий Будда на горе Таку \\ Reclining Budda – Mount Ta Cu

  1. akh says:

    Новоделу удивляться и огорчаться не стоит.. – америкосы не особо церемонились… как фашисты в СССР.. Минск вспомни.. древний город(вернее место) , а город полностью послевоенный…. А Дрезден?? Но тут уш “союзники заокеанские” постарались .. ведь камня на камне не оставили…
    Где реально сопротивлялись(к Дрездену это не относится) , там и ровняли с землёй… Так что “Новодел”- памятник мужеству вьетнамцев, как ни пафосно это звучит, и цинизму янки…

    Зачем Ему свастика на груди?!

    МемоПерфоКааактус впечатляет! Символично : в центре “колючего перфоменса” – “Окуловка” – “дыра” в центре Новг. обл. – центра ЕТС(Европейской Территории Страны))

    • daria says:

      да, тут ты конечно, прав. я как-то упустила из виду то, что тут многое в войну уничтожили, кроме джунглей… а позавчера еще наслушалась про мемориалы геноцида в разных вьетнамских городах….страшное дело партизанская война…

      Про свастику даже пояснять не буду. только ленивый:)) не знает, что это древнейший символ солнца

      хааа, Окуловку-то я и не заметила!!!)))))))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>