Муйне: Красные дюны // Mui Ne: Red sands dunes

Как я уже_писала, в Муй Не два развлечения: море и ветер.
С морем все понятно, а про ветер есть интересная история…

Во время Вьетнамской войны, а точнее на этапе развернутого вмешательства США в партизанскую войну на территории Южного Вьетнама – т.е. во второй половине 60-х гг, местные территории оказались в зоне боевых действий

Особенно во время Тетского наступления – на карте видно, что город Phan Thiet (пригородом которого и является Муй Не) был одной из горячих точек

Так вот, говорят, что прежде тут были джунгли и не было ветра. Но во время войны все было так выжжено, что образовалась пустыня – и появился термальный ветер.

Не знаю, насколько правдива эта история, но про Вьетнамскую войну почитаю обязательно перед поездкой в Сайгон, а что касается пустыни – то дюны тут и правда есть. Прямо за нашим домом еще метров 500 вглубь – и уже Красные дюны. Они тянутся вдоль моря и переходят в Белые дюны, в которые мы как раз и направляемся завтра!

А пока картинки красных дюн:

Кстати, это признанная и среди местных достопримечательность, о чем свидетельствует такая бетонная “оченьСоветская” конструкция

Тут и развлечения есть: “санки” для песчаных горок!

(меня все больше и больше устраивает этот “заменитель” зимы в СПб! тут хоть есть, где кататься с горки!;) да еще при этом не мерзнуть)

пустынное селфи:

А мы вам шлем привет и готовимся к поездке на Белые дюны


This entry was posted in Vietnam, Взгляд изнутри / Outside the window, заметки путешественника, Фото / Photo and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Муйне: Красные дюны // Mui Ne: Red sands dunes

  1. хеви says:

    Как красиво! Несмотря на традиционность этого цветового сочетания,всё равно, потрясающе красиво!)) Смотреть бы и смотреть…))) А ещё и весьма информационно. Всё! И предыдущее! Спасибо!)))

    • daria says:

      На здоровье!
      Но это, похоже, тебе заменитель поста про флору, потому что зелени тут почти нет!((( только разве что фрукты выложу немножко.

      А про историю да, пора мне начинать готовиться к Сайгону!))))

  2. Akh says:

    Там и правда были джунгли… а в джунглях – ? Правильно:” чем дальше в лес, тем толще партизаны!”)) Так вот! Америкосам в джунглях было достаточно не уютно… поэтому А. попросили своих учёных(шелдонов и леонардов) и те придумали специальную добавочку в напалм(жуткая смесь бензина с апельсиновым соком) и напалм стал ещё “напалмее”… он стал выжигать влаажные тропические леса(((. Ндаа! Вьетнам 60-х это целая эпоха… Америкосам этих пи…й хватило на 50 лет!! Сейчас подзабыли.. вот с Украиной мутят…
    Вьетнамцам баальшой привет и респект.
    Аккуратнее во “вьетнамские снежки” (песок вместо снега) играйте, в лоб не цельтесь!))))))

    • daria says:

      Ого! Т.е. и правда вот таким напалмом могли прям действительно выжечь джунгли?? Причем так, что вот до сих пор пустыня!…

      В Белые Дюны съездили успешно, фотки выложу завтра, наверное. Там такая же пустыня и дальше, километров на 40 точно (от Муй Не на восток\сев.-вост. вдоль моря).

      Да уж, ни снежки, ни крепости, ни снеговики тут не получатся!(((

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>