Исландия / Iceland (part 2) – Золотое кольцо \ Golden circle

Это маршрут №1 на острове. Все самое известное, все trademarks Исландии: гейзеры, водопад, котлован вулкана, шов между тектоническими плитами. Мы хотели взять машину под это дело, но из-за снегопада накануне и страха пропустить что-нибудь важное – решили взять экскурсию (машину возьмем завтра для поездки на юг!).

1. Кратер_Kerith – молодой кратер, всего 3 тыс лет, поэтому так хорошо сохранился и очертания очень четкие. Его наверное надо летом смотреть – склоны из красных пород и немного поросли мхом, так что можно спускаться к самой воде, глубина кратера – 55 м.
Но мне нравится зимний вид – розовый восход на соседней вершине (наверное, тоже что-то вулканическое) особенно прекрасен:


вот они, вулканические породы

\вспомнилось, как в апреле я топтала другие_вулканические_породы – итальянские!)

По пути были белые просторы, и много исландских лошадок (ВАЖНО! ни в коем случае нельзя называть их пони, хоть для нас они… ну чисто пони!… но это Особая Исландская Порода Лошадей – низкорослых)

2. Гейзеры, в оригинале – Geysir – самое что ни на есть исландское слово!
тут их много, мы посетили известный Строккур
везде ограждения – температура воды +80..+100


выстреливает примерно раз в пять минут, остальное время бурлит вспучивается, а все затаив дыхание ждут держа замерзшие пальцы на кнопке пуск:)

и кругом парррр. все говорят, что именно гейзеры зимой смотреть самое крутое – этот контраст температур и пар и снег – очень впечатляет!

3. Водопад_Gullfoss
По поводу масштабов – почти на каждой картинке есть мааааленкие черные точки – это люди!

4. Срединно-Атлантический_хребет, в данном случае – стык тектонических плит североамериканской и евразийской – проходит ровно через Исландию, собственно сам остров и вся его вулканическая и гейзерная активность – есть результат этого стыка. Более того, очертания Исландии постоянно меняются, например, из-за извержения в 1963 у Исландии появился новый остров (Суртсей), а сам шов оказывается медленно расходится, на 2.5 см в год.
Iceland Mid-Atlantic Ridge Fig16

Парк Тингвеллир (Thingvellir National park) находится на шве, там мостки-тропинки “почувствуй себя геологом” и “одна нога в Сев.Ам., а другая – в Евр.”, а для дайверов есть специальные заплывы – вдоль расщелины.
В целом от края до края все выглядит как красивая долина, испещренная реками и озерами:
\вид с одного края на противоположный\

\расщелины по краю\

Зима тут прекрасна!

а мы продолжим…


This entry was posted in Iceland, заметки путешественника, Фото / Photo and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Исландия / Iceland (part 2) – Золотое кольцо \ Golden circle

  1. катя says:

    нееееееттттт

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>